Новые правила госрегистрации и кадастрового учета недвижимости с 2017 г.

В 2017 г. кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему. Расскажем о важных изменениях, которые намечаются в сфере регистрации прав на недвижимость

С 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, вступает в силу новый закон о госрегистрации недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ, далее - закон). Кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее будут объединены в единую систему.

Новый закон пока не отменяет действующие Закон о кадастре недвижимости и Закон о регистрации прав. Полагаем, что этот вопрос будет решен дополнительно до вступления в силу закона.

Появится новый единый государственный реестр недвижимости

Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) объединит сведения, содержащиеся сейчас в кадастре недвижимости и ЕГРП. Вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела.

В настоящее время кадастр недвижимости и ЕГРП ведутся на электронных и бумажных носителях, причем последние имеют приоритет.

Сократится срок учета и регистрации недвижимости

Согласно новому закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен. Например, при подаче документов в Росреестр он составит 5 рабочих дней - для кадастрового учета, 7 рабочих дней - для госрегистрации прав.

В настоящее время сроки продолжительнее. Так, общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и госрегистрации прав на него составляет 10 рабочих дней для каждой процедуры.

Бумажные свидетельства не будут выдаваться

В связи с новшествами госрегистрация возникновения и перехода права будет подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством законом не предусмотрено.

Пока госрегистрация прав удостоверяется в том числе и бумажным свидетельством.

Юрлицам не придется представлять устав

Росреестр после вступления нового закона в силу будет самостоятельно запрашивать учредительные документы юрлиц, которые обращаются за учетом объекта и госрегистрацией прав на него. Впрочем, организация вправе будет подать такие документы по собственной инициативе (сейчас это чаще всего обязанность, а не право).