Статья из цикла «Вопрос-ответ»

Как быть, если муж обманул с домом?

С бывшим супругом прожили в браке почти 40 лет. Развелись по согласию, причем муж предложил разделить нажитое имущество уже после развода, сославшись на то, что сначала нужно оформить в собственность дом, который мы строили почти 17 лет вместе. Я, поверив ему, согласилась. В течение года после развода бывший оформлял дом, скрывая нюансы от меня. Поэтому я сама обратилась в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество за выпиской об участке под упомянутым домом. Оказалось, что правообладателем земли с 05.07.2013 г является родная сестра бывшего мужа. Предполагаю, что он, дабы избежать законного раздела, фиктивно продал землю сестре. Как мне защитить права свои и наших двух детей?

Поскольку закон предусматривает, что при разделе совместно нажитого имущества действует трехлетний срок исковой давности, вы вправе, не откладывая на потом, уже сейчас обратиться в суд с иском о разделе нажитого имущества, при этом ставьте вопрос о наложении ареста на оставшееся имущество (а то потом делить будет нечего и придется оспаривать проведенные бывшим мужем сделки).

По участку. Обращайтесь в суд с иском о признании этой сделки недействительной в силу ее ничтожности. Бывший супруг не вправе распоряжаться участком единолично, так как, даже если титульным собственником был указан он, закон предполагает, что на приобретенный в браке земельный участок в равной степени имеют право оба супруга. А это означает, что бывший муж не мог распорядиться тем, что принадлежит вам по закону, но не оформлено на ваше имя (по его же просьбе).

Тот факт, что новым собственником стала его родная сестра, говорит о мнимости сделки – вероятно, фактическим собственником остается ваш бывший муж. И целью сделки было вывести из-под раздела этот объект недвижимости.

А вдруг наследник оспорит сделку?

Хотим с мужем продать квартиру и купить загородный дом. Дом менее трех лет в собственности (свежее наследство), владелец умер, его жена вступила в наследство по закону, а после сразу заключила договор дарения с дочерью, у которой есть брат, официально отказавшийся от наследства в пользу матери. Стоит ли нам совершать сделку? Не будет ли сын оспаривать дарственную в суде?

Утверждать однозначно, станет ли сын оспаривать дарственную в суде или нет, не осмелится никто. Если сын человек адекватный, вряд ли он поменяет свое решение. Отказавшись от прав на наследство, он дал возможность матери решать все по ее усмотрению. Следовательно, ее дарственная на дочь, а затем последующая продажа дома вам не может нарушать прав сына.